スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

フランスの野菜 【Fenouil ウイキョウ】 

152513(1).jpg
筋の入った蕪のようなものに太い茎、細くて柔らかい葉。
なんとも言えない可愛らしい外見に惹かれませんか?
このお野菜の名前はフヌイユ。
日本語だとウイキョウと呼ばれるもの。
だけど結構クセのあるお野菜なんですよね~。
セロリのような食感に、アニスのような香り・・・
とでも言いましょうか。私はちょっと苦手です(笑)
でもカワイイからご紹介♪


205410(1).jpg
調理法はセロリとだいたい同じです。
サラダでも良いし、こんな風によく付け合せに
使ったりもします。
これは筋をとるように表面の皮をエコノム(皮むき)で剥き、その後オリーブ油で炒めたもの。
香りが強いから魚料理の香り付け、もしくは臭い消しにちょうど良いのです。



スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://yumail.blog57.fc2.com/tb.php/217-299f5f45

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。