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スタージュ無事終了しました 

100203(1).jpgスタージュ最終日。

メトロの駅からレストランへ向かう道のり。
この道をこうやって通うのもこれが最後なんだなぁ。
いつもは駆け足気味に歩いていたけれど、今日はのんびりと景色も楽しみながら・・・
そしてレストランに到着し、「今日はいつも以上に、悔いの
ないように頑張ろう!」と心に決め、いざ調理場へ。

「ボンジュール」と一人ひとりに挨拶。
順番に挨拶してまわるのはこのレストランの風習です。
これは調理人もサービスマンも洗い場の人も同じ。
この時になんとなく「今日は忙しそうだな」とか「今日はわりとのんびりした雰囲気だな」などと察知していました。
朝と夕方の仕込みの時間は「これは自分の仕事」というのものがいくつかあるので、
その仕事を行いつつ、手が空いたら他の仕事を手伝うといった感じ。
これは今日も変わらず。でも一つ一つ「これが最後かぁ」と感じますね~。
そうこうしているうちにまかないの時間がやってきて、つづいてサービス時間に突入します。
お昼のまかない、最近は時間がなくて食べられない事が多かったけれど、
最後なので堪能させてもらいました!
サービスの時間になると調理場の活気は最高潮に達します。
いや、だいたいは活気だけど、「殺気」と言ったほうが近いときも(笑)
シェフ「前菜の○○はあと何分で仕上がるんだ!」
料理人「シェフ、あと3分です!」
シェフ「3分? 遅すぎる! あと1分で仕上げろ!! 分かったか~!!!」
料理人「ウィ、シェフ!」
といった具合で、みんなバタバタと、でも丁寧に仕上げていかなくてはいけません。
そして無事サービスの時間が終了すると後片付けと掃除をして終了。
最終日もいつもと同じように時間が過ぎ、そして終わってしまいました。
最後に1人ひとりお礼を言いにまわって、私のスタージュは本当におしまい。

大変だからとすぐ辞めてしまう人も多いと聞いていたスタージュ。
噂を聞くと体力的にも精神的にも大変そうで、かなり不安でした。
でも初日を終えた時になんとなく大丈夫そうだな、と。
それは職場に流れる雰囲気でなんとなく分かります。
実際、料理人・サービスマン・洗い場の人たちは皆、親切で感じの良い人ばかりでした。
言葉の心配もあったけれど、分からない時は分かりやすく言い直してくれたり・・・
だから体力的にはやっぱり大変だったけど、気持ち的には平気。
楽しいと感じる事の方が多かったです。
これは本当にみんなのおかげ。
ここでスタージュ出来て心から良かったと思えます。
Le Grand Vefourの皆さん、本当にどうもありがとうございました!!!

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コメント

悠ちゃん、

本当にお疲れ様。
皆に親切にしてもらえるのは 貴女の人徳ですよね。

これからも 日本で活躍して下さい。
色々な報告、楽しみにしてます!

無事終了おめでとう。
先日掲載の紫の美しいメニュー表が悠さんへの立派な終了証書のように見えます。
10店舗しかない三星レストランの厨房を経験できるなんて本当に貴重な経験よね。
お疲れ様でした。

お疲れ様でした

悠さん、スタージュお疲れ様さまでした。
充実した楽しいスタージュ先だったようで、本当によかったね。
帰国ももうすぐかな、私はまだまだこちらで頑張らねばなりませぬがー、日本で悠さんのお宅にお邪魔するのが楽しみでーす。

v-318∮petit pain∮さん
お陰様で無事終了できました。
ここの調理場は雰囲気が良いから誰がきても親切にしてもらえそうです。
スタージュ生にとってはやりやすい環境でした。
∮petit pain∮さんのスタージュ話も楽しみにしていますね♪(ってあと何ヵ月後かなぁ?)

v-318ひろさん
終わりました~。
今見返してみたらメニュー表、本当に終了証みたい。勝手にそうしておきますね♪
スタージュ先を決めるのもいろいろ迷ったけれど、
結果的にこのレストランで本当に良かったです。

v-318Akikoさん
コメントありがとう。
少し帰国を早めてしまったので、最後に会えなくて残念です。でも日本でぜひ!
パリライフがまた続くAkikoさん、私は羨ましいよ~。
ぜひぜひ楽しんでくださいませ。

おつかれさまでした!!
レストランのスタージュは大変てよく聞くけど、悠さんのとこは本当に楽しそうで良かったね。
その経験を活かして日本でも頑張ってください!てか、まずは私も頑張らねばならないのですがね・・・。
Grand Vefourの味が悠さんのおうちで食べられるの楽しみにしてますよ~☆

v-318Chiekoさん
無事帰国されたようで。久しぶりの日本はどうですか?
お互いこれからが大事かもしれませんね。あ~考えなきゃ。
Grand Vefourの味ですか。難易度高いお題だな(笑) でも遊びに来てね。

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