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マルシェが恋しい・・・ 

マルシェでお買い物。それは日曜日の午前中の日課のようなもの。
新鮮で旬な食材をそれぞれの専門店で。
今日は何か新しい発見があるかな、と見てまわるのは本当に楽しい時間です。
買う予定がなくたって、あの独特な活気のある雰囲気の中にいるだけでワクワク♪

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マルシェは日常のものだから、普段は近所のものへ行くけれど、時にはメトロに乗って
違うマルシェへ行ってみたり。
写真はメトロ・レンヌ駅近くのBIOマルシェ。
BIO(ビオ)とはオーガニックの事で、このマルシェはBIO食品、つまり有機食品だけを集めたマルシェとして有名な所です。

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色とりどりのピーマンは少し不恰好だけど、それが余計美味しそうに感じます。
めずらしい(?)黒のイチジクもありました。

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この「AB」マークがBIOの印。
これはAGURICULTURE BIOLOGIQUEの略で、
細かい規定をクリアした食品だけに与えられるもの。
BIO人気は高まっていて、スーパーでもこのABマークが
付いたBIOコーナーがあるし、BIO食品だけを使った
自然食レストランなども。




193826(1).jpgこの日はほぼBIO食品だけを使ってご飯を作りました。
もちろんワインもBIO!
(BIOのワインは今後いろいろ飲んでみたいと思っている
ので、この話はまたいつか・・・)
BIO野菜の中でも特に味の濃さに感動したのが人参。
生で少し食べてみたらと~っても甘くてビックリ。
これをスープにしたら美味しいのでは?
予想的中。本当に本当に美味しいスープになりました。
憧れの弧野扶実子さん(出張料理人)の本で見たのを
真似して、バニラビーンズの香りを付けたオリーブ油を
最後に少し垂らすというちょっとした手間はかけたものの、
他はいたって普通の作り方をした人参ポタージュ。
だから素材の良さが美味しさの全て。「一度BIOの食材を食べたら他は食べれなくなる」
どこかで聞いた話を思い出しました。
値段は割高だけれど、美味しくて体にも良いBIO食品。
これからは食材にもっと気を配る必要があるなぁと感じています。


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